Музей изобразительных искусств покажет выставку движущихся объектов

С 10 по 30 ноября в Картинной галерее будет представлена выставка кинетических работ Николая Панафидина «Три степени свободы».
Выставка Николая Панафидина представляет редкое направление в современном искусстве – кинетизм (движущиеся объекты).

Дополнительная информация

Николай Панафидин — уникальный инженер-механик, каждодневная деятельность которого связана с разработкой и внедрением высокотехнологического оборудования для разных промышленных производств. И наряду с этим он может изготовить экспериментальный образец аортокоронарного клапана (для диссертационной работы кардиолога областной больницы), или создать из стеклографита шестиструнную гитару, по акустическим характеристикам приближающуюся к звучанию инструментов Страдивари. Мастерство Николая Панафидина востребовано в театре: он создает мобильный реквизит к спектаклям Вячеслава Полунина и Виктора Плотникова, движущиеся объекты для Челябинского театра современного танца Ольги Пона. Кажется, нет вещи, которую он не смог бы сконструировать и сделать своими руками. Но есть среда, где технический гений Николая Панафидина напрямую выходит в сферу искусства — это создание кинетических объектов. Здесь механика и рациональность конструкций утрачивают практический смысл и служат воплощению художественных замыслов. Технология магнитной левитации позволяет Ангелу (”Иллюзия полета”) свободно парить в пространстве. В объекте ”Идущий” сложно сбалансированное движение идущего человека в круге, отсылает нас витрувианскому человеку” Леонардо да Винчи. ‘Черный куб” интерпретирует известное произведение Казимира Малевича, которое на новом временном витке трансформируется в 3D квадрат. Подвешенные в воздухе и движущиеся, кажется только от сцепления друг с другом, элементы объекта ”Шароверт” лаконичностью геометрических форм близки стилистике композиций художников-конструктивистов. Есть в портфолио Н. Панафидина мобили с концептуальным содержанием: к примеру, «Световой инерциоид», где свет передается касанием одной лампочки о другую, в физической реальности это невозможно, поскольку свет не имеет массы, но в художественной реальности Николая Панафидина это существует.

[свернуть]

Объекты Николая Панафидина показывались на выставках в Челябинске, Сургуте, ХантыМансийске, Мюнстере (Германия). На выставке в музее изобразительных искусств будут представлены 14 кинетических объектов, четыре из которых показываются впервые.

В субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, в будние дни с 14.00 до 18.00 (в четверг с 14.00 до 20.00) автор будет находиться в экспозиции и отвечать на вопросы публики.

Выставка открыта для зрителей с 10 по 30 ноября 2016 года в Картинной галерее

Челябинского государственного музея изобразительных искусств по адресу:

ул. Труда, 92 А.

Тел. для справок и заказа экскурсий: 266 38 17

Выходной – понедельник.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Удовлетворенность качеством образования Госуслуги

Новости Комитета
вверх!
WordPress Lessons
Читайте ранее:
Доступ к электронному журналу изменен

Уважаемые посетители сайта! Доводим до Вашего сведения, что доступ с 7.11.16 к электронному журналу АС "Сетевой город. Образование" осуществляется по...

Закрыть
СЛАБОВИДЯЩИМ
ЗАДАТЬ ВОПРОС