Рубрики
Родителям

Безнадзорный ребенок. Не проходите мимо!

 

Человечество стремительно вступило в новую эру и семимильными шагами продолжает свой эволюционный путь развития. 21 век сопровождают новые сенсационные открытия и изобретения, глобальные политические, экономические, социальные проблемы и события будоражат умы людей. К сожалению, как и сто лет назад, одной из самых важных проблем в нашем обществе остается проблема детской безнадзорности. Зачастую понятие «безнадзорный ребенок» связывается с понятием «беспризорность», но это не совсем верно. Беспризорность среди детей возникает вследствие войны, разрушительных природных катаклизмов, голода и т.д., то есть всех тех предпосылок, которые влекут за собой сиротство детей.

Детская беспризорность – это отсутствие у детей семейного или государственного попечения, необходимых условий для жизни, воспитания и правильного развития ребенка. Существуют следующие признаки беспризорности: у ребенка отсутствует семья или связь с ней утеряна; проживание в местах, не пригодных для этого; использование непризнаваемых в обществе средств к существованию (воровство, попрошайничество).

По определению, безнадзорные дети – это дети, имеющие жилье, но по каким-либо причинам оставшиеся без необходимого внимания и заботы взрослых (родителей, родственников или лиц их замещающих), педагогов и других лиц, обязанных заботиться о детях. А также по причине самовольного ухода ребенка из дома или организации, осуществляющей деятельность по защите прав ребенка.

Таким образом, если беспризорность – это социальное явление, то безнадзорность, в первую очередь, деструктивные детско-родительские отношения.

Дисгармония в детско-родительских отношениях являются фактором риска уходов детей из семьи.

Наиболее часто встречаются следующие позиции, влияющие на отношения родителей и детей:

  • отвергающая позиция: родители видят в ребенке «обузу», осуждают, подвергают критике его слабые стороны, проявляют нетерпимость в отношениях с ребенком;
  • позиция уклонения: эта позиция родителей излишне сдержанных, равнодушных, хладнокровных; общение с ребенком носит редкий нерегулярный характер; ребенок предоставлен сам себе;
  • позиция доминирования по отношению к детям: своенравность, бескомпромиссность, жесткость и суровое отношение взрослого к ребенку; стремление ограничить потребности, социальную свободу и независимость. Иначе говоря, в семье железная дисциплина и строгий режим;
  • отвергающе-принуждающая позиция: родители делают все возможное, чтобы приспособить ребенка к выбранному образцу поведения, не считаясь с его индивидуальными качествами и особенностью характера. Взрослые навязывают свое авторитетное мнение, завышают требования к ребенку, отказываются признавать право ребенка на самостоятельность.

Памятка для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома

Родительский надзор за своим ребенком это не преграда на пути к развитию гармоничной личности и воспитанию полезного для общества человека. В первую очередь, родительский надзор – это поддержание, развитие и сохранение внутренней духовной связи с ребенком. Отсутствие, недостаточный или неправильный надзор за ребенком может привести к тяжелым последствиям.

  1. Начните с малого! Старайтесь ежедневно спрашивать у ребенка, что нового произошло за день, какие новости со школы, что было хорошего или какие были проблемы; расскажите ему про свой день и о том, что не сложилось, а за что можно порадоваться.
  2. Все, что ребенок считает значимым, для взрослых может быть полной бессмыслицей! Наберитесь терпения и выслушайте его. Именно от вас ждут слова поддержки и одобрения ваши дети.
  3. Находите время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Займитесь общим делом. Это поможет стать ближе друг к другу. Посещайте вместе с сыном или дочкой, например, спортивную секцию или тренажерный зал.
  4. Узнайте с кем дружит ваш ребенок и подружитесь с ним. Приглашайте в гости, разговаривайте о делах в школе и не только.
  5. Ни в коем случае нельзя применять физические меры воздействия! Используйте правильные слова, чтобы донести все то, что вы хотите сказать ребенку, если он провинился.

Самовольные уходы ребенка из дома могут иметь непоправимые последствия, когда детей начинает воспитывать улица, а не родители. Безнадзорные дети бросают учебу, начинают воровать, попрошайничать. Такие дети часто становятся жертвами преступлений, употребляют наркотики и алкоголь, ведут аморальный образ жизни.

ПОМНИТЕ!!! Ни один ребенок не сможет преодолеть всех трудностей без участия, любви и понимания взрослых!

Автор Никифорова Оксана Ивановна, методист «Кризисного центра». Источник: http://crisiscenter74.ru/beznadzornyiy-rebenok-ne-prohodite-mimo©