1 Хакатон. 2 кейса. 2 команды школьников от 1 лицея

1 Хакатон. 2 кейса. 2 команды школьников от 1 лицея

1 Хакатон. 2 кейса. 2 команды школьников от 1 лицея1 Хакатон. 2 кейса. 2 команды школьников от 1 лицея

С 19 по 21 ноября в Челябинске прошел девятый региональный хакатон по искусственному интеллекту. Мероприятие проходит в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Призовой фонд хакатона – 800 000 рублей.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – первый и самый масштабный проект по искусственному интеллекту в России, реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

В течение 48 часов 45 командам предстояло решить два кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации им необходимо было разработать модель машинного обучения для верификации сведений, содержащихся в документах об оценке соответствия продукции (товаров) в Едином перечне продукции РФ. Созданием системы автоматического видеосопровождения самолетов при заходе на посадку с применением элементов ИИ занимались участники, выбравшие второй кейс от АО «ЧРЗ Полет».

В финал вышли 22 команды, в том числе 2 от нашего лицея (команда 10 класса “Крутые IT-ишники” и 11 класса – “Перцептрон”)

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев и генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Александр Нестеров

Кроме того, 20 ноября, в субботу, в 13:00 состоялась лекция Федора Иванова, руководителя группы машинного обучения и речевых технологий компании Calltouch, на тему «Машинное обучение в интернет-маркетинге – грабли при запуске алгоритмов в продакшн». 

Хакатон и лекции в Челябинске проходили при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, Центра развития цифровых технологий Челябинской области, а также Холдинговой компании Zinco и АО «ЧРЗ «Полет». 

В церемонии награждения приняли участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев, генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Александр Нестеров и генеральный директор холдинговой компании Zinco group Николай Савченко.

В данном мероприятии наравне с профессиональными программистами, занимающимися подобными вещами не первый год, приняли участие обычные школьники, для которых это был первый опыт. От нашего лицея (единственная школа на Хакатоне) было представлено 2 команды.

Мероприятие проходило в отеле Radisson Blu. Некоторые школьники провели 2 ночи за ноутбуками, не покидая площадку проведения Хакатона. Атмосферу данного мероприятия и эмоции, которые получили ребята, невозможно передать словами.

Наши ребята не просто приняли участие, они вышли в финал данного мероприятия и решили поставленную задачу.

Для того, чтобы ребятам было проще соревноваться с “взрослыми” программистами, чтобы у них была возможность в любой момент времени задать интересующие вопросы, в состав их команд был включен выпускник 2014 нашего лицея Синеглазов Владислав, у которого есть опыт работы с машинным обучением.

Самый юный участник хакатона Артемий Сибиряков ученик 10 класса лицея №148 Челябинска:

– Нам просто сказали: “Давайте, поучаствуйте в хакатоне по искусственному интеллекту. Мы собрали команду добровольцев. Зарегистрировались. Я стал  капитаном. Мы все учимся в классе с углубленным изучением информатики. Но в команду мог войти каждый, по желанию. И не обязательно из нашего класса. Было всего два кейса: про товары и про самолет. Мы выбрали для решения первой, поскольку он нам показался легким: основная задача в том, чтобы определить по тексту, к какой категории товар относится. Это сеть должна сделать самостоятельно. Этому ее надо научить. Разбирались прямо на ходу. Все изучали параллельно, экспериментировали, просил советы. В итоге – даже получилось.  

Участники от нашего лицея

Команда “Крутые IT-ишники” Команда “Перцептрон”
Сибиряков Артемий – капитан Батовкин Александр – капитан
Кузнецова Виталия Егоров Арсений
Иванюк Сергей Карманов Артем
Максимов Михаил Евтушенко Дмитрий
Голубев Никита Синеглазов Владислав

«Наш конкурс привлекает специалистов с самым разным опытом и компетенциями. К примеру, участник команды «Перцептрон» из челябинской школы №148 Александр Батовкин с 11 лет занимается программированием, а на хакатон пришел со своими одноклассниками и преподавателями. Самому взрослому участнику девятого хакатона 69 лет, за плечами Виктора Красильникова из команды «Krasы» более 40 лет программирования. Такой разрыв в возрасте и компетенциях – не преграда для нашего проекта. Наоборот, это показатель повышенного интереса к технологиям искусственного интеллекта. И это дает надежду, мы по итогам проекта построим ИИ-сообщество России, эффективное и масштабное», – подчеркнул Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

« из 2 »



Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Удовлетворенность качеством образования Госуслуги

Новости Комитета
вверх!
WordPress Lessons
Читайте ранее:
День матери на Макеева
В филиале на Макеева прошел концерт, посвящённый Дню матери

https://youtu.be/4jnWdy8zJxM

Закрыть
МЫ «ВКОНТАКТЕ»
ЗАДАТЬ ВОПРОС