Общественники убедились, что в челябинском лицее питание правильное, полезное и вкусное

На протяжении нескольких лет Общественная палата Челябинской области проводит мониторинг школьного питания. Так, 16 декабря, с целью проверки качества организации школьного питания председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Елена Сыркина посетила многопрофильный лицей №148 г. Челябинска.

Напомним, общественники неоднократно проводили опросы среди южноуральцев о качестве горячего школьного питания и выезжали с проверками в школы на территории города и области. Основные претензии родителей: некачественная еда, маленькие порции и то, что блюда подают холодными. Но, побывав в многопрофильном лицее председатель комиссии Общественной палаты была приятно удивлена организацией, качеством и разнообразием питания, чему свидетельствовал аппетит пятиклассников, которых посчастливилось застать за завтраком.

«Мы приехали в многопрофильный лицей №148 в рамках мониторинга организации горячего школьного питания в образовательных организациях Челябинской области. Уже несколько лет мы проводим опросы на сайте Общественной палаты региона, с помощью которых получаем подробную информацию от родителей о питании детей. В опросах родители могут указывать номер школы и описывать то, что их не устраивает в питании. Именно поэтому мы осведомлены информацией, которая беспокоит родителей и знаем какие школы наиболее проблемные. Также существует проблема, когда родители не понимают, что такое правильное детское питание. Поэтому сегодня мы приехали сюда, посмотреть, как должно быть организовано питание школьников и возможно даже поделиться интересными практиками организации питания, а также убедиться в том, что правильное питание может быть полезным и вкусным, с аппетитом ли едят дети и что им предлагают в школьной столовой», – прокомментировала Елена Сыркина.

Елену Сыркину встретила директор школы Лариса Демчук, она рассказала, как организуется питание в образовательном учреждении, как родители могут проверить качество еды, предлагаемой их детям и нравится ли ученикам многопрофильного лицея горячее школьное питание.

«Школьное питание должно быть правильно организовано с точки зрения полезности для детей и подростков. В этом плане двухнедельное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором, со мной и комбинатом школьного питания разработано из правильного соотношения белков, жиров и углеводов, которые необходимы растущему организму. Именно такое меню представлено комбинатом питания в нашей школе», – отметила Лариса Демчук.

Тем не менее, по ее словам, жалобы от родителей иногда поступают. Особенно часто жалуются родители пятиклассников, которые перешли из других школ и родители первоклассников, которые поступают в школу после выпуска из детского сада. По мнению директора лицея, это в первую очередь связано со сменой питания.

«Дети привыкают к определенному питанию и при его смене им кажется, что не вкусно. Но, через некоторое время это проходит, и мы приглашаем родителей прийти без объявления о своем визите и попробовать школьное питание, которое едят их дети. Как правило после таких родительских инспекций жалоб больше от них не поступает», – подчеркнула Лариса Демчук.

Кроме того, педагогический состав школы также питается в школьной столовой, учителям не готовят отдельно. Единственное отличие заключается в том, что для учителей, как и для старшеклассников предусмотрена раздача и они в праве выбирать блюда на свое усмотрение.

Действительно, разнообразие блюд отличное. Зайдя в школьную столовую можно увидеть супы, мясо в различных вариациях, рыбу, гарниры, салаты и кабачковую икру.

Что касается жалоб на плохо подогретую еду, в 148-м лицее они тоже не подтверждаются. Блюда подогреваются до высоких температур, столы накрываются строго по времени, а именно за 10 минут до окончания урока и если ученики не задержались на занятиях, то еда к их приходу в столовую остыть не успевает. А в случае, если ребенок по какой-либо причине все же задержался, и еда в его тарелке остыла, он всегда может воспользоваться микроволновкой, которая находится в свободном доступе и на видном месте.

В дополнение к столовой дети могут посещать и буфет, расположенный неподалёку. Но, родители могут не беспокоится, что их дети будут покупать чипсы и шоколад, так как в лицее предусмотрена система специально разработанных карт, на которые родители могут положить деньги и заблокировать продукты, нежелательные для их ребёнка. Попросту, захотев купить чипсы, школьник не сможет этого сделать и ему придётся довольствоваться тем, что одобрили его родители.

Отметим, общественники продолжат мониторинг организации школьного питания и в 2022 году.

По материалам Общественной палаты Челябинской области.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Удовлетворенность качеством образования Госуслуги

Новости Комитета
вверх!
WordPress Lessons
Читайте ранее:
Университет Федеральной службы исполнения наказаний проводит профориентационную встречу

В рамках профориентационной работы 21 декабря 2021 года в 13:00 на базе МОУ ОЦ № 5 состоится встреча с представителем...

Закрыть
МЫ «ВКОНТАКТЕ»
ЗАДАТЬ ВОПРОС